Россия. Президент.
Главная  |  Предложи статью  |  Напиши письмо  |  Расскажи историю  |  Пришли анекдот    
 
Информация из паутины
Это все о нем
Официально
Интернет статьи
Уголок читателя
Письма, вопросы, советы
Истории из жизни
Анекдоты
Карикатуры
Все на выборы
Официальные кандидаты
Народные кандидаты
Предложи кандидата
 
Второй австрийский поход
Визит Владимира Путина в Вену отмечен выгодными сделками и впечатлениями
      Официальный визит Владимира Путина в Австрийскую Республику, состоявшийся спустя несколько дней после Самарского саммита Россия - ЕС, в очередной раз продемонстрировал результаты (и перспективы) более успешного диалога Москвы с отдельными членами Евросоюза, нежели с брюссельскими структурами.

      Политический вальс

      Во внутреннем дворе венского дворца Хофбург, где вдоль красной ковровой дорожки выстроился почетный караул с оркестром, Владимира Путина с супругой встречала президентская чета Фишер. Красно-белый галстук российского лидера, сливавшийся с австрийским флагом, очевидно, служил своего рода намеком: переговоры должны пройти в дружеской атмосфере.

      Кстати, первый австрийский визит Владимира Путина в 2001 году проходил в более сложной обстановке: в то время федеральный канцлер Вольфганг Шюссель в своих публичных выступлениях активно поднимал тему возможных переговоров по вступлению Австрии в НАТО. Нынешний же глава канцелярии Альфред Гузенбауэр не ставит под сомнение Государственный договор 1955 года, по которому страна получила независимость в обмен на нейтральный статус.

      Именно на это качество своей государственности и ссылалась австрийская сторона при обсуждении принципиальной для России проблемы: перспектив размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Здесь позиции сторон полностью совпали, к тому же ранее именно Вена инициировала обсуждение этой темы в Совете ЕС по общим вопросам. Правда, на совместной пресс-конференции после первой части переговоров Хайнц Фишер, в отличие от своего российского коллеги, не стал выступать с откровенным осуждением американских планов. Австрийский президент только высказал единую позицию руководства страны о том, что "подобные вопросы должны обсуждаться открыто", а в мире и в Европе "должно быть как можно больше безопасности и как можно меньше вооружений". Единственным сущностным разногласием в международной повестке было отношение к ситуации в Косово: президент Фишер высказал позицию своей страны очень дипломатично, сославшись на "невозможность затягивать решение вопроса даже при отсутствии компромисса" между Белградом и Приштиной.

      Зато Москва получила от австрийцев символическую поддержку по другому вопросу, касающемуся невозможности ревизии итогов Второй мировой войны. Неслучайно в программу визита Владимира Путина как заключительный аккорд включили возложение венка к памятнику Советскому воину-освободителю на площади Шварценберг. Причем, согласно официальной позиции австрийского правительства, отношение Австрии к мемориалу не связано исключительно с юридическими обязательствами перед Россией. Как рассказал "МН" советник канцлера по внешнеполитическим вопросам Бернхард Врабец, "ситуация с памятником в Эстонии очень тревожная и эскалация такой тенденции недопустима. Австрийцы благодарны Красной армии и всем союзникам за освобождение от национал-социализма". "Мы понимаем, что именно этому освобождению мы обязаны восстановлением суверенитета, несмотря на то что наступившие потом десять лет оккупации отнюдь не были беспроблемными, - подчеркнул представитель канцелярии. - Но в любом случае это была важная историческая эпоха, и в Австрии даже не может быть дискуссии о том, как обращаться с памятником Советскому солдату или где он должен стоять".

      Между прочим, во время визита Владимир Путин предпочел публично закрыть тему Второй мировой и официально объявил: российские власти удовлетворят претензию австрийской стороны и передадут ей часть архивных фондов, перемещенных во время войны из Германии. В частности, будет начато возвращение книг из библиотеки Эстерхази.

      Конечно, приезд российского президента в Вену не остался без внимания общественности. Правда, австрийская пресса писала в основном о "непрозрачности" российской власти и "нарушениях гражданских прав" в России. Неожиданно возник и чеченский вопрос: газеты раскрутили до масштабов скандала отложенное интервью Владимира Путина телеканалу ORF, который, анонсируя визит российского президента, к неудовольствию Москвы использовал сюжет о чеченской войне. А тем временем в самом центре Вены, на площади Хельденплац, прошла санкционированная властями демонстрация протеста представителей чеченской диаспоры. Впрочем, по мнению местных экспертов, привлечение внимания к чеченской теме имеет внутриполитическую подоплеку как выгодный инструмент давления оппозиционных партий (в том числе "зеленых", не вошедших в большую коалицию) на правящую Социалистическую партию.

      Выступая перед журналистами, Владимир Путин неожиданно сказал о том, что и в России власти должны прислушаться к критике со стороны оппозиции и НПО. Правда, при этом не замедлил напомнить о том, что у правозащитников немало претензий и к Австрии, особенно по части иммиграционного законодательства (вплоть до применения пыток в отношении выходцев из Африки).

      Экономическая симфония

      Впрочем, споры о демократии (кстати, гораздо менее бурные, чем в Самаре) были скорее фоном, на котором разворачивались основные действия. В австрийскую столицу вместе с Путиным прибыл большой "эскорт" крупнейших российских предпринимателей и представителей госкорпораций. Пока Владимир Путин встречался с политической элитой страны и любовался стройными липицанерами (для непосвященных: это такая порода лошадей, результат скрещивания арабских скакунов с испанскими) в испанской школе верховой езды, в палате экономики Австрии подписывались совместные российско-австрийские соглашения и контракты. По словам прилетевшего в Вену главы ТПП Евгения Примакова, российско-австрийские отношения приобретают все более диверсифицированный характер и это "создает прочный задел для развития политических контактов".

      Одно из ключевых соглашений, подписанных в ходе президентского визита, - Меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и австрийской компанией OMV. Речь идет о расширении сотрудничества в области газоснабжения путем осуществления совместных проектов в Центральной Европе. По информации пресс-секретаря председателя правления "Газпрома" Сергея Куприянова, компания намерена поучаствовать в так называемом Европейском газовом центре, который является распределительным центром газовых поставок. 24 мая под Зальцбургом Россия открыла крупное хранилище газа на 2,4 млрд кубометров. Кроме того, российская сторона обсуждала с австрийскими партнерами возможность расширения транспортных мощностей в направлении Австрии. По мнению экспертов, это фактически может перехватить инициативу у Nabucco - проекта газопровода, который должен был предоставить Европе непосредственный доступ к газовым месторождениям Центральной Азии в обход России, через Турцию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию

      В Вене была достигнута еще одна крупная договоренность: глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин подписал меморандум о взаимопонимании с "Австрийскими железными дорогами". Стороны намерены изучить возможность строительства широкой колеи (1520 см) для железнодорожного сообщения между Москвой - через Украину и Словакию - и Веной. Новая ветка, возможно, будет проложена параллельно существующей (1435 см), инвестиции в проект могут составить 1,2 млрд долларов.

      Отличительная особенность последних сделок в Вене - существенное размещение российского капитала на австрийских рынках. Например, сейчас в Австрии активно обсуждают недавнюю покупку главой "Базового элемента" Олегом Дерипаской 30% австрийского строительного концерна Strabag (1,2 млрд евро), а также доли в канадско-австрийском производителе автокомплектующих Magna. Местные газеты уже пишут о том, что российские олигархи "стремятся приобрести себе немножко Австрии".

      В целом же во время визита было заключено около 30 сделок на сумму 3 млрд евро, о чем Владимир Путин с радостью сообщил в палате экономики Австрии. В этой связи нельзя исключить, что в остающиеся до 2008 года зарубежные поездки Владимира Путина предпринимательский "эскорт" российского президента будет только усиливаться.
Проголосуй   (проголосовало - 0)

ужасно

плохо

ничего

хорошо

отлично
 

Правила  |  Вопросы о сайте  |  Контакт
Все опубликованные материалы являются копиями статей с различных интернет изданий или творчеством наших уважаемых посетителей. За подлинность изложенных фактов и документов администрация сайта ответственности не несет.